ЧП "СВIТ ВIТРУ" ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ ОБОРУДОВАНИЕ КОМПЛЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФО ЦЕНЫ ФОТО        
ИНФО> ОБЗОР  ХАРАКТЕРИСТИК  ВЕТРОГЕНЕРАТОРОВ    
  В последее время интерес к малой ветроэнергетике заметно вырос. Соответственно растет и предложение разработчиков, производителей и дилеров ВЭУ. В заявленных технических характеристиках предлагаемых ветроустановок несложно запутаться. Нужно знать как выделить существенные параметры ВЭУ и заметить явные неточности. Рассмотрим основные параметры ВЭУ:

Выработка энергии за месяц, год - это основной параметр ветроустановки, который должен быть согласован с известной или проектной энергией, потребляемой нагрузками за тот же промежуток времени. К сожалению, достаточно часто этот параметр подается как второстепенный или даже не указывается. Он зависит от средней скорости ветра в месте работы ветроустановки, размера ВЭУ (ометаемой площади, диаметра ветротурбины) и конструктивного совершенства ВЭУ. Если считать что ВЭУ выполнена грамотно и на современном уровне, то рассчитать ожидаемую выработку энергии можно на нашем ветрокалькуляторе.

Размер ВЭУ - обычно указывается диаметр ветротурбины. Ометаемая площадь ветротурбины пропорциональна квадрату ее диаметра, а номинальная мощность и выработка энергии ветроустановкой пропорциональна площади ветроприемного устройства. Таким образом, если диаметры ветроустановок различаются, например в 1.5 раза, их энергетические возможности различаются в 1.5 x 1.5 = 2.25 раза.

Номинальная мощность - мощность развиваемая ветроустановкой при выбранной расчетной скорости. Этот параметр часто ошибочно принимается основным при выборе и сравнении различных ВЭУ между собой. На самом деле он не настолько важен, так как, практически никогда нагрузка не подключается к ВЭУ напрямую. Важна мощность преобразователя, который берет энергию от ВЭУ и аккумуляторной батареи. Реальная мощность ВЭУ не равна номинальной, а изменяется в зависимости от текущей скорости ветра. Номинальная мощность ветроустановки пропорциональна квадрату диаметра ветротурбины и кубу!!! выбранной расчетной скорости. Таким образом, сравнивать ВЭУ по номинальной мощности корректно только при равных расчетных скоростях ветра, а еще лучше сравнивать их по диаметру и выработке энергии. Ведь установка с заявленной мощностью 1 кВт при расчетной скорости 12 м/с даст максимум 0.4 кВт при 9 м/с, хотя, на первый взляд может показаться более выгодной чем ВЭУ 0.5 кВт при 9 м/с. Особенно при приблизительно равной цене.

Расчетная скорость ветра - (см. выше) скорость ветра, при которой ветроустановка достигает номинальной мощности. Обычно при превышении расчетной скорости ветра начинает работать система регулирования, которая ограничивает дальнейший рост оборотов и мошности.

Стартовая скорость ветра - скорость ветра при которой ветроустановка начинает вращаться и заряжать аккумуляторы. Обычно находится в диапазоне 2.5-3.5 м/с. Может быть выше машин с узкими жестко установленными лопастями. Завышенная стартовая скорость приводит к снижению суммарной выработки энергии из=за частых простоев.

Максимальная эксплуатационная скорость ветра - скорость ветра, которая может привести к разрушению не остановленной ветроустановки. Для стационарной ветроустановки должна быть не менее 45-50 м/с. Иначе ее эксплуатация становится достаточно опасной.

Способ регулирования - мощность потока пропорциональна кубу скорости ветра. Например, если мощность потока проходящего через турбину киловаттной ВЭУ при расчетной скорости ветра 9 м/с равна, приблизительно 2.5 кВт, то, при скорости 45 м/c его мощность составит 2.5 x 5 x 5 x 5 = 312 кВт. Поэтому регулирование ветротурбины является очень важной и непростой задачей. Существуют ветроустановки без регулирования. Это, в основном, очень небольшие машины диаметром до 1.5 - 2 м. Более крупные нерегулируемые машины ради простоты конструкции жертвуют своей надежностью и/или эффективностью. Наиболее эффективный способ регулирования - изменение угла установки лопастей (шага турбины). В этом можно убедиться рассмотрев способ регулированя всех больших ВЭУ, используемых для промышленной выработки энергии. Компромиссным вариантом являются системы с выводом ветротурбины из под ветра. Они проще реализуются, но имеют и ряд существенных недостатков.

Высота мачты - часто для снижения общей стоимости комплекта ВЭУ предлагаются очень низкие мачты. Такая экономия может оказаться слишком дорогой, так как скорость и равномерность ветрового потока сильно зависит от высоты. В среднем, если принять скорость потока на высоте 10 м за 1, то на других высотах его скорость составит (5м - 0.87; 10м - 1; 15м - 1.08; 20м - 1.15; 25 - 1.20). А если учесть кубическую зависимость, то энергетика распределится (5м - 0.66; 10м - 1; 15м - 1.28; 20м - 1.52; 25 - 1.73). Таким образом ода и та же ветроустановка на мачте 20 м по сравнению с 5 м даст энергии в 1.52/0.66 = 2.3 раза больше. Кроме того, ветроустановка на более высокой мачте создает меньше шума.

Привод генератора - практически все ветроустановки сейчас имеют прямой привод генератора. Но встречаются и ветроустановки с мультипликатором. Они принципиально не могут иметь хорошего ресурса. Для сравнения можно пересчитать ресурс автомобильной коробки передач из пробега в часы. Исключение составляют лишь ряд больших вектроустановок, на которых производится регулярное техобслуживание с полной заменой масла не реже 1 раза в месяц.

Схема ветроустановки - существует огормное количество вариантов реализации нескольких принципиальных схем ВЭУ. Но эффективнее классической трехлопастной ВЭУ с горизонтальной осью и прямым приводом генератора ничего нет и не будет. Тема сложная и большая. В качестве простого аргумента можно привести те же большие реально работающие ветроустановки.

Вкратце про выбор таких компонентов энергосистемы как преобразователи и аккумуляторные батареи можно прочитать на странице "Типовой состав системы ..."